Фьючерсы – важный инструмент для работы на фондовой бирже. Так называется контракт, который обязывает покупателя выкупить товар в определенное время. Гарантией выполнения фьючерсного контракты служит биржа. В качестве вознаграждения биржевые клерки могут удерживать 2-10% комиссионных от стоимости договорного пакета. Эта сумма называется гарантийным обеспечением. В течение времени выполнения контракта сумма ГО может изменяться, а после завершения сделки ГО должно быть возвращено обеим заинтересованным сторонам.
Возникновение фьючерсов
В современном виде контракты на отстроченные продажи появились уже в середине 19 века, в г. Чикаго.
XIX век характеризовался бурным развитием промышленности и сельского хозяйства. Фермеры приезжали в Чикаго, чтобы продать свое зерно, но часто сталкивались с тем, что подобного товара на рынке очень много, и цена на него существенно ниже ожидаемой. Поэтому была разработана следующая схема: фермеры заключали контракты будущих периодов на поставки своей продукции ранней осенью, торговцы хранят зерно в течение зимы, а по весне, когда реки станут судоходными, отправляют пшеницу или другую зерновую культуру переработчикам. Первая товарная биржа была создана в том же Чикаго в 1948 году. Контракты на будущие поставки стали называться опционы и фьючерсы. Они оказались довольно прибыльным мероприятием и удобным финансовым инструментом. Покупатель мог переуступить право покупки в течение всего срока ожидания, а поставщик — перепродать будущую пшеницу, кукурузу или овес другому фермеру.
Поначалу контракты на отстроченные поставки заключались лишь на пшеницу, кукурузу и другие агрокультуры. В 1960 году на торгах Чикагской товарной биржи стартовали фьючерсные торги на свинину и живой скот. 1982 год стал началом продаж золота и серебра, затем появились финансовые фьючерсы, индексные и прочие. Котировки различных контрактов захватывают все известные области коммерческой деятельности человека. В настоящее время отстроченные контракты могут быть заключены на все легальные товары, которые заинтересован приобрести покупатель.
Современные фьючерсы
Каждый контракт с отстроченной поставкой или оплатой представляет собой ликвидный актив (его еще называют базовым активом), который можно продать в определенное время и за определенную цену. Распространенные базовые активы — предложения золота и серебра, будущие поставки на пшеницу, нефть, готовую продукцию. Базовые активы на мировых биржах представлены следующими категориями:
- акционные фьючерсы;
- индексные фьючерсы;
- финансовые фьючерсы (валютные фьючерсы);
- товарные фьючерсы;
- процентные фьючерсы.
Все фьючерсные контракты действительны только до конечного момента их реализации. День выполнения контракта называется «экспирация». Этот термин подразумевает выполнение сторонами договора своих обязательств и окончательный расчет.
Опционы и фьючерсы
Опционы на товарных биржах – явление обычное. Более мягкие условия торгов обеспечивают им определенную популярность. Различают опционы продажные, закупочные и действующие в обоих направлениях. На биржах они котируются наравне с фьючерсами. Опционы также представляют собой заключение договора покупки-продажи с отсрочкой. Главное отличие заключается в условиях продажи. Опционы гарантируют право покупателя приобрести товар; но не заставляют покупателя приобретать пшеницу или продавать заявленные предложения золота или серебра. Обязательные долгосрочные обязательства закрепляют продажу в обязанность, и продавец обязан заплатить за тот товар, по которому заключалась сделка.
Как торгуются фьючерсы
Перед тем, как попасть в обращение, отстроченные обязательства должны быть синхронизированы с требованиями биржи. В первую очередь это касается так называемой «спецификации». Так называется документ, содержащий все основные характеристики базового актива. Например, товарные фьючерсы в своем перечне могут иметь такие показатели:
- количество и единицы измерения – например, продавец выставляет на продажу несколько тонн золота;
- дата выполнения — к примеру, осень текущего года, когда фермер планирует продать пшеницу;
- стоимость минимального ценового шага – например, шаг сделки 5 долл США. Таким образом, цена золота должна колебаться на разницу, кратную 5 долл. США;
- срок действия контракта.
Все современные обязательства продажи-покупки торгуются на специальных площадках, которые есть в каждой торговой бирже. На языке дилеров такие площадки называются срочными секциями. Акционные, товарные и финансовые фьючерсы рассчитываются ежедневно, их текущая цена носит название котировки. Например, котировки на пшеницу оценивают будущую ликвидность большого сектора пищевой промышленности, а котировки золота и серебра значительно влияют на стоимость мировых валют. Котировки бывают прямые и обратные. Прямые — указывают, во сколько оценивают покупатели текущие опционы и отстроченные обязательства купли-продажи, обратные котировки говорят, сколько товаров можно купить за единицу денег.
Фьючерсные контракты
Биржевые игроки различают такие виды фьючерсов:
- Поставочный фьючерс, в котором речь идет о реальной поставке купленного товара, например, товарные фьючерсы на пшеницу, нефть; финансовые фьючерсы на продажу золота, серебра, валюты какой-либо страны;
- Расчетный фьючерс, отличаются от понятия поставочный фьючерс, здесь речь идет о выплате разницы между заявленной в день заключения обязательства купли-продажи стоимостью базового актива, и реальной его ценой на момент экспирации. Самые типичные представители этой категории – индексные контракты. Хотя реально предоставить покупателю расчетный индекс невозможно, прогнозы на индексы мировых рынков служат довольно ходовым товаром.
Торговля обязательствами на отстроченную поставку товара осуществляется ежедневно. И опционы, и фьючерсы имеют свою стоимость согласно котировки. Более дорогие и надежные контракты стоят дороже разовых и сомнительных.
Согласно котировки происходит пересчет стоимости базовых активов по отношению к предыдущему дню. Прибыль или убыток ежедневно поступают торговцу – так насчитывается вариационная маржа. Колебания стоимости золота в сотых или тысячных долях процента может обогатить брокера в мгновение ока.
Доходы от контрактов
Понятно, что товарные фьючерсы продавец и покупатель понимают по-разному: каждый из них ожидает, что ситуация на рынке к моменту экспирации изменится. Покупатель надеется, что стоимость базовых активов уменьшится, а покупатель – что цена на приобретаемый товар возрастет. Масштабы торгов могут быть разными. Предприятия торгуют своими активами, государства –запасами золота, фермеры – выращенным скотом или будущим урожаем. В основном в ход идут наиболее популярные лоты пшеницы, ячменя, риса и кукурузы.. Котировки золота и серебра на рынках напрямую влияют на покупательную способность корпораций и целых государств. Такая торговля ожиданиями сглаживает ценовые скачки и оказывает позитивное влияние на мировую экономику в целом.