Часто в жизни происходят такие ситуации, в которых принять верное решение бывает очень сложно.
На финансовом рынке вы можете попасть в похожее положение. Многие трейдеры стремятся продать дороже, в то же время, покупая дешевле. Хоть и многие участники рынка клянутся в своей любви к тренду, они все равно не прочь посшибать «верхи» и «низы», т.е. заниматься гибкой торговлей, не следуя тренду. Такие трейдеры часто имеют довольно неплохую прибыль, однако такая внутридневная торговля часто может выглядеть, как «Сизифов труд», потому как цена вполне может двигаться в разнонаправленно, незадачливым спекулянтам срывая стоп-лоссы.
Множество трейдеров не очень-то стремятся использовать пробои, боясь оказаться последними на уходящем поезде, и рассуждая, что «движение уже вот-вот закончится, а я просто понаблюдаю». А если уже и решаются, то слишком поздно, и цена начинает жестко мстить трейдеру за проявленную нерешительность. Каким же образом можно успешно, и прибыльно использовать пробои? Для этого есть определённая стратегия, а так же индикатор, позволяющий совладать с этим, подчас непредсказуемым и строптивым явлением.
Оссицилятор, который поможет нам, носит название CCI (индекс канала). Появился на свет он благодаря Дональду Ламберу в 1980 году. Главная задача оссицилятора – выявить отклонения курса валютной пары от среднестатистического уровня. CCI – чрезвычайно полезная и чувствительная единица измерения импульса, или сильного пробоя на рынке, которая помогает нам найти очень точную точку для входа в рынок, и ударить, что называется, наверняка.
Наша задача – войти в сделку на уровне по CCI выше 100 пунктов. В стратегии мы ищем новые «верхи» и «низы» (хотя, проще и понятнее – «хаи» и «лои»), или резкие скачки графика. Многие предпочитают переждать бурю, и дождаться возвращения графика на привычную траекторию. Мы же ждать не намерены, а стремимся успеть купить билет на уходящий поезд, при этом без ущерба для депозита.
Для работы в лонг необходимо установить индикатор CCI с периодом 20. Он выявит значительные отклонения выше уровня 100. Запишите последнее показание, находящееся выше указанного уровня. Оно станет нашей точкой отсчёта. Если CCI снова достигает уровня выше 100, и более того, превышает записанный вами показатель, то вставайте на покупку при закрытии свечи. Ни в коем случае не забывайте про стоп-лосс – это одно из главных правил. Установить его следует на уровне низа свечи. Если график движется в выбранном направлении, то при преодолении дистанции, равной величине стоп-лосса, передвиньте его на уровень безубыточности. Ну а потом наберитесь терпения, и ждите получения прибыли.
Для работы в шорт делаем примерно тоже самое, с одним лишь отличием: по индикатору CCI найдите основные «провалы» ниже 100 пунктов. Находим первый провал, фиксируем его, ну а потом ждём второй, который будет даже глубже актуального, записанного вами. Вновь не забываем про стоп!
Сделаем выводы, а так же очертим тот круг, который нам необходим для работы.
1) Индикатор CCI со стандартным периодом 20.
2) Ищем показатели выше или ниже 100, и фиксируем его. А потом ждем нового «рекорда» и после его появления начинаем работу.
3) Обязательно ставим стоп-лосс на уровне закрытия свечи, а потом перемещаем его на уровень безубыточности в том случае, если цена двигается в выбранном направлении.
Необходимость выставления стоп-заявок обусловлена тем, что вы можете потерять значительно больше средств при развороте цены, или просто при «ложном» пробое. Ну а потом знакомая для трейдера ситуация, связанная с надеждой на то, что цена вот-вот отправится туда, куда надо, и что пробой не был ложным.
Данная нехитрая стратегия позволяет входить в сделки не так часто, и можно ждать такого рода пробоев неделями, а может и месяцами, однако и выгода может быть вполне ощутимой, особенно при использовании достаточного плеча. И риски в данном случае, не столь велики.
Надеемся, вы сможете правильно использовать индикатор и установить стоп-лоссы и все-таки успеть вовремя запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда.