Сделки РЕПО – это главный инструмент рефинансирования, который представляет собой альтернативу кредиту. Собственники акций могут быстро пополнить оборотные средства или покрыть текущие расходы путем заключения двусторонней договоренности с кредитором.
По условиям контракта заемщик по истечении действия контракта сам выкупит проданные ранее акции у кредитора на условиях, определенных сторонами. Такие соглашения являются типовыми, однако сроки и суммы определяются в индивидуальном порядке. В России операции РЕПО применяются недавно, поэтому за образец берется западный опыт. Рынок отечественных акций стал развиваться быстро только благодаря возможности использовать такой тип работы.
Сущность понятия
Термин «repurchase agreement» подразумевает не только прямое действие с валютой и капиталом, но и любые другие договоренности с последующим обратным выкупом. Налоговый Кодекс России относит к этому понятию только торговлю акциями или облигациями. ЦБ РФ в Инструкции для банковских организаций также запрещает осуществлять кредитование с использованием данного механизма, если в качестве объекта выступают иные активы, кроме указанных в статье 282 НК РФ.
В современной практике они становятся действенным биржевым механизмом, и не используется как кредитный инструмент. Договор РЕПО имеет два содержательных раздела, ведь это два действия, которые совершаются в рамках одного соглашения. Условия первой части подразумевает продажу пакета акций, а второй части – обратный выкуп.
Существует два вида:
- биржевые, при которых все действия по заключению договоренности совершаются во время торгов;
- внебиржевые, которые стали регламентированным альтернативным способом кредитования и носят название ОТС РЕПО.
Если работа на бирже – удел избранных, то кредит под залог акций или облигаций в банке может получить любой собственник. ОТС РЕПО стало популярным после того, как ЦБ разрешил банкам выдавать займы частным лицам.
Внебиржевые операции
Операции РЕПО – это не только популярный биржевой инструмент, но и эффективная инвестиционная программа. ОТС РЕПО выгодна как кредитору, так и заемщику. Сделки РЕПО в строгом смысле не относятся к кредитам, они относятся к категории купли-продажи. Однако банки используют его, осуществляя кредитование ценными бумагами как частных лиц, так и организаций. Банк России сформировал нормативный акт, который регулирует процедуру перепродажи капитала.
Кредитование ценными бумагами возможно в следующих случаях:
- если держатель является имитентом. Многие государственные и частные банки, а также МФО в России готовы выкупать акции с условием их последующей продажи;
- если держатель не эмитент, то ОТС РЕПО для него возможно только в отношении определенных видов активов, перечень которых устанавливает банк по согласованию с ЦБ.
Кредитование ценными бумагами выгодно обеим сторонам:
- банк или МФО получают в пользование ликвидный актив;
- такие контракты заключаются на короткий срок, имеют фиксированную доходность;
- ставка определяется по соглашению сторон, если ЦБ не установил для отдельных банков фиксированный размер;
- суммы сделок ОТС РЕПО стартуют от 200 тысяч рублей;
- операции РЕПО формально не считаются кредитом, поэтому облагается другими налогами и из-за этого ставка по ней существенно ниже;
- условия договора РЕПО максимально просты, что удобно для заемщика.
Операции РЕПО для кредитования не идеальны, они имеют ряд недостатков. Особенности внебиржевых сделок ОТС РЕПО:
- банки и МФО России работают только с активами открытых акционерных обществ из-за особенностей правовых норм;
- по законам в России движение облигаций контролируются ЦБ, поэтому в контрактах ОТС РЕПО не могут участвовать иные акции, кроме тех, которые указаны в специальном перечне.
- ставка по ОТС РЕПО может существенно отличаться от банковской, однако она остается фиксированной на протяжении всего периода действия.
Типы соглашений
В России такой вид сделок применяется с учетом примера западных стран. Рынок капитала не может существовать без такого эффективного механизма, который обеспечивает высокую скорость заключения контрактов. Методика учета активов с применением счета депо также взята у стран Запада. Типовой контракт содержит жесткие рамки относительно сроков оплаты, в случае отсутствия на счету одной из сторон предусмотренного транша, ставка по условиям возрастает на порядок.
Существует типичный договор РЕПО – это классический пример ОТС РЕПО, когда в первой части документа оговариваются условия и сумма покупки, а во второй – сроки, ставка и общая сумма продажи.
Обратное РЕПО используется в условиях биржевых торгов. В этом случае стороны сначала договариваются о продаже, а во второй части контракта содержится обязательство покупки. Обратное РЕПО характеризуется тем, что продажа – это спот-контракт, а покупка откладывается и переходит в категорию форвардных сделок.
В период аукционов и торгов применяют овернайты, когда между транзакциями проходит ночь. Их характер соответствует классическим моделям, однако срок составляет не более суток.
Документальное оформление
Договор РЕПО – это типовой документ, который разработан на основе западных нормативов с учетом практики, накопленной в России. Типовой договор используется при любом роде сделок – биржевых или ОТС РЕПО.
По закону операции РЕПО должны совершаться в письменном виде. Форма типового договора подразумевает следующие разделы:
- наименование участников сделки РЕПО;
- описание предмета соглашения – типовой текст с указанием обязательного условия, что первая и вторая часть договора должны осуществляться в разное время;
- описание порядка действия при покупке, описание характера ценных бумаг, их стоимости, количества и эмитента;
- описание порядка учета на депо счете всех перемещений капитала;
- порядок осуществления продажи, ставка и окончательная сумма операции РЕПО;
- риски и порядок их компенсации;
- реквизиты сторон.
Важно! Каждый держатель или собственник финансовых активов должен вести их учет, открыв для этого депо счет. Не имеет значения, является собственник юридическим лицом или частным, так как этот счет определен законом как один из источников информации для начисления налогов.
Рынок финансирования – важнейший инструмент развития экономики. Применение современных технологий позволяет перемещать капитал быстро и эффективно, а государственная законодательная поддержка обеспечивает минимальные риски.