Криптовалюта TRON. Обзор, история, отзывы.

TRON Криптовалюта

Официальная информация о криптовалюте TRON

  • Количество выпущенных монет: 99 281 283 754 TRX (текущее количество), из которых циркулируют 66 682 072 191 TRX (данные: CoinMarketCap). Эмиссия — 100 млрд.
  • Текущая капитализация: $955 476 840.
  • Дата старта: Разработка проекта была инициирована в августе 2017 года. Запуск основной сети состоялся 25 июня 2018 года.
  • Текущая цена: $0,014329/0,00000194 BTC (данные: CoinMarketCap, TradingView).
  • Текущая высота блоков: 15231354 (по данным tronscan.org).
  • Создатель: Джастин Сан.

История криптовалюты TRON

В 2012 году молодой китайский предприниматель Джастин Сан, вдохновившись идеей биткоина Сатоши Накамото, начал мечтать о создании собственного проекта, параллельно инвестируя в BTC. Интерес к криптовалютам привел юного специалиста в компанию Ripple. В течение продолжительного периода времени Джастин сотрудничал с калифорнийским стартапом, продвигая его на азиатском рынке.

Читайте: Стоит ли инвестировать в разработку искусственного интеллекта DAISY EndoTech на смарт-контракте Tron

Параллельно молодой человек начал пробовать себя в разработке приложений. Его дебютом стал проект Peiwo (2013 год). Сегодня голосовым приложением пользуется свыше 10 млн человек. Впоследствии Peiwo будет переведено в DApp на TRON и задействовано для продвижения инициатив блокчейн-компании.

В 2017 году Джастин Сан представил идею проекта TRON

В 2017 году Джастин Сан представил идею проекта TRON. Последний, по замыслу, должен был стать децентрализованной блокчейн-сетью развлечений. Для охвата аудитории было принято решение разработать платформу, поддерживающую различный формат и источники контента:

  • социальные сети;
  • видеоплатформы;
  • сетевые игры;
  • онлайн-казино и так далее.

По задумке, TRON – честная (за счет возможности подтверждения изменений и фиксирования результата на блокчейне) развлекательная платформа с собственной финансовой системой. Роль последней выполняет токен TRX.

Для работы над проектом потребовалось финансирование. Средства были получены путем продажи 40% токенов в ходе открытого ICO и 15% через закрытый раунд привлечения инвестиций. Первичное предложение монет завершилось 2 сентября 2017 года. Всего было привлечено 15 тыс. BTC.

Распределение токенов на ICO
Распределение токенов TRON на ICO

Основные лица TRON

Основными лицами платформы TRON помимо основателя являются:

  1. Технический директор —Люсьен Чэнь, известный работой в таких интернет-компаниях как Netease, Tencent, Qihoo 360, SM Search.
  2. Технический директор — Килсон Янг, разработчик программного обеспечения для таких компаний как UFIDA и China Roads Information Technology (Beijing) Co.
Криптовалюта TRON. Обзор, история, отзывы.

Менее чем за полгода проект TRON смог привлечь внимание и интерес многих крупных игроков китайского рынка. Проект уже поддержали:

  1. Тан Бинсен — основатель мобильной игры Clash of Kings;
  2. Дай Вэй — основатель платформы по аренде велосипедов OFO;
  3. Чаоян Ван — основатель компании China Equity Group;
  4. Инь Миншан — основатель группы компаний Lifan;
  5. Линке Ян — основатель BTCC.com;
  6. Сюэ Маньцзы — известный китайский предприниматель и инвестор.

Кроме поддержки со стороны людей, партнером проекта является крупная компания — платформа аудио и видео-контента Baofeng Group, китайский аналог Netflix, является сильным партнером TRON. Компания работает на китайском рынке с 2007 года и на сегодняшний день насчитывает более 200 млн пользователей. Baofeng будет отвечать за аудио наполняющую, а также принимать участие в разработке сети TRON.

Криптовалюта TRON. Обзор, история, отзывы.

Как вы успели заметить, проект обладает опытной командой и сильной поддержкой. Вероятно, отсюда столь высокий интерес к TRX.

Дорожная карта TRON

На первом этапе токены TRX работали на базе Ethereum. С запуском основной сети 25 июня 2018 года начался их перенос на собственный блокчейн. Параллельно пользователям проекта был представлен первый официальный криптокошелек.

Дорожная карта проекта прописана на несколько лет вперед. К ее ключевым этапам относятся следующие:

  • Exodus. Формирование бесплатной платформы однорангового типа. Функционал последней должен обеспечивать безопасное хранение контента и возможности его управления.
  • Odyssey. Создание основы для организации системы поощрения. Задачей последней станет предоставление экономических стимулов для разработчиков.
  • Great Voyage. Выход на предоставление функционала, на базе которого сторонние проекты смогли бы проводить ICO.
  • Apollo. Предоставление технических решений для самостоятельного выпуска токенов.
Дорожная карта TRON
Дорожная карта TRON

Скандалы вокруг криптовалюты TRON

Примечательно, что всю историю развития проект сопровождают скандалы. Первые обвинения Джастин Сан получил за плагиат в whitepaper TRON. Участники криптосообщества обнаружили множественные совпадения текста с документацией других стартапов. При этом в документе не было ни одной отсылки к проектам, чьи разработки были использованы при построении TRON. Представители стартапа объяснили проблему плохой работой переводчика. Никто не поверил, но версию приняли.

Первые обвинения Джастин Сан получил за плагиат в whitepaper TRON

Позднее специалисты компании Digital Asset Research обнаружили заимствование кода TRON у Ethereum и ряда других проектов. При этом команда Джастина Сана, по словам исследовательской организации, просто изменила названия файлов, в попытке скрыть следы плагиата.

Специалисты Digital Asset Research также пришли к выводу о том, что простое заимствование кода без «подгонки» последнего под задачи конкретного проекта приведет к серьезным техническим проблемам. По словам одного из исследователей Лукаса Наззи, TRON является «Франкенштейном от криптовалют».

По словам одного из исследователей Лукаса Наззи, TRON является «Франкенштейном от криптовалют»

Основатель Ethereum Виталик Бутерин также не остался безучастным. Разработчик с сарказмом написал в своем Twitter, что сегодня лучшим способом написания whitepaper является простое копирование.

Основатель Ethereum Виталик Бутерин о TRON

Впоследствии инцидент с доказанным плагиатом кода TRON из Ethereum стал поводом для разжигания настоящего Twitter-противостояния сторон. Спустя время «война» между Виталиком Бутериным и Джастином Саном переросла в дружеские попытки подколоть друг друга по поводу и без.

Примечательно, что сегодня TRON остается одним из конкурентов Ethereum. Несмотря на многочисленные обвинения в плагиате и неутешительные прогнозы, криптовалюта TRX в течение короткого промежутка времени сумела выйти в лидеры капитализации. По состоянию на момент написания обзора, токен находится на 13 месте рейтинга.

Криптовалюта TRON. Обзор, история, отзывы.

Успехи Джастина Сана также были отмечены. Разработчик вошел в список 30 самых успешных бизнесменов Азии, по версии журнала Forbes.

Структура блокчейна TRON

TRON – блокчейн-протокол с открытым исходным кодом. Структура проекта позволяет пользователям децентрализованной экосистемы делиться контентом развлекательного характера, минуя посредников. Архитектура TRON может быть представлена тремя уровнями:

  • Хранилище. Содержит информацию о блоках сети и статусов операций. Последние представляют собой два раздела хранилища. Диверсифицированное хранение данных позволяет повысить скорость работы системы.
  • Ядро. Контролирует работу модулей системы. Отвечает за воспроизведение смарт-контрактов и проведение операций в учетных записях.
  • Приложения. Содержит необходимый инструментарий для создания приложений. Последние могут быть написаны на различных языках программирования, включая Java, Scala, C++, Python и Go.
Смарт-контракты TRON могут быть написаны на Solidity (Ethereum) и ряде других языков.

Стратегия развития TRON

Разработчики TRON также представили стратегию социального развития проекта. Последняя включает в себя ряд пунктов:

  • Целью проекта является формирование большого сообщества. Для этого TRON планирует вовлекать новых пользователей через предоставление последним высококонкурентных приложений и контента.
  • Развитие проекта, в том числе, проводится оффлайн. Для этого команда TRON на регулярной основе организует встречи сообщества.
  • Разработчики, желающие создать приложения на базе TRON, могут получить квалифицированную помощь действующих специалистов проекта.
  • Стартап сосредоточен на расширении блокчейн-сообщества, путем популяризации идей и возможностей технологии. С этой целью команда проекта выпускает обучающий контент.

Как работает TRON

TRON функционирует на базе алгоритма консенсуса Delegated Proof of Stake, DPoS. В сети предусмотрена возможность использовать токены для разработчиков — TRON20 и токены TRON Power (TP), отождествляющие право голоса (при определении дальнейшего направления развития проекта).

К отличительным особенностям TRON можно отнести техническую базу для формирования условий прямого вознаграждения разработчиков игр, минуя посредников. В результате формируется основа для честного распределения прибыли, исходя из показателей реального интереса пользователей к проекту. Потребители контента, в свою очередь, также могут миновать посредников, получив качественный контент или приложение за меньшую стоимость.

В сети проекта предполагается распределение пользователей на группы. Право генерировать блоки принадлежит так называемым супер-представителям. Всего их 27.

Выбор супер-представителей, исходя из количества голосов.
Выбор супер-представителей, исходя из количества голосов.

Выбор последних осуществляется сообществом проекта. Выигрывают претенденты с наибольшим количеством голосов. Изменения могут происходить каждые 6 часов. Желающие стать супер-представителем должны быть готовы потратить 9999 TRX.

Процесс голосования осуществляется при помощи токенов TRON Power. Получить последние можно через заморозку TRX, из расчета 1 TP = 1 TRX.

Для хранения криптовалюты разработчики представили официальный кошелек – TronLink. Последний функционирует в качестве расширения для браузера Chrome. Также существуют мобильные версии для iOS и Android.

Таким образом, несмотря на то, что TRON представляет собой компиляцию чужих идей и разработок, проект сумел достигнуть популярности, обеспечив себе возможность дальнейшего развития.

Оцените статью
Добавить комментарий