Что нужно знать о корпоративных облигациях?

Корпоративные облигации Облигации

В России существует два вида облигаций: государственные и корпоративные. Менее рискованным вложением инвестора считается в государственные ценные бумаги, но это не говорит о низком обороте второго подвида. Его доходность в несколько раз выше, поэтому привлекает свою часть вложений. На образование этого показателя напрямую влияют процесс инфляции и система налогов в стране.

Понятие

Корпоративные облигацииФинансовый инструмент, который используется частным предприятием или компанией (эмитент) для вливания в свою деятельность дополнительных денежных потоков, имеет название корпоративные облигации. При этом, получив денежные средства на развитие какого-либо объекта своей отрасли, предприниматель получает более выгодные условия, чем, например, при кредитовании в банке. Кроме того, реструктуризация собственности не происходит, как при выпуске акций. Эмитент продолжает быть контролирующим звеном компании. Часто предприятия выпускают корпоративные облигации для закупки нового оборудования, что в дальнейшем даст возможность рассчитаться с инвесторами.

Согласно Положению по ведению бухучета в России, учет корпоративных облигаций, а также все начисления или расчеты будут осуществляться в бухгалтерии организации.

Что выигрывают стороны

Если сравнивать облигации с эмиссией акций, то их выпуск дает собственникам возможность входа на рынок, не изменяя при этом структуры предприятия. Привлечение денежных потоков таким способом – это лучший вариант для эмитента дать новый толчок в развитии своего бизнеса.

Инвестор России при вкладывании своих средств в корпоративные облигации получает ряд преимуществ:

  • доходность по этому вложению известна с самого начала;
  • они имеют меньше рисков, чем акции;
  • большую доходность и при долгосрочном инвестировании;
  • надежность такого финансового инвестирования приравнивается к вкладам в банке, но при этом их доходность стоит выше;
  • налоги значительно снижены.

Потерять свой доход по этим бумагам можно только в случае банкротства предприятия. Но так, как все финансовые потоки по активам прозрачны, то предугадать такой исход может любой и заблаговременно изъять свои вложения.

Особенности ценной бумаги

Корпоративные облигации представляют собой не только долговую расписку. Они также являются биржевым, рыночным, срочным и эмиссионным документом. В России Корпоративные облигацииони имеют:

  • номинальную цену, которая состоит из суммы, вкладываемой заемщиком и возвращаемую в конце срока оборота инвестиции;
  • рыночную стоимость.

Номинальная стоимость – это базовая цена, которая берется при расчете дохода от данной финансовой бумаги. Но в период её обращения стоимость может быть как выше первоначальной суммы, так и ниже её.

Такой вид облигации может быть долгосрочным и краткосрочным. Между собой они имеют ряд принципиальных отличий:

  • краткосрочные бумаги представляют собой бескупонный вид, доходность по ним – дисконт, который возрастает при приближении даты погашения;
  • долгосрочные – это купонный вид ценной бумаги, который обеспечивает инвестору не только возврат номинала, но и процент.

Разновидности корпоративных облигаций

Наиболее разнообразной по своей структуре является градация этого финансового документа по сроку. Их принято разделять на две большие группы:

  • с указанием даты, когда будет погашение по бумаге;
  • без указания границ срока.

Последние могут иметь досрочное погашение при условии того, что это оговорено при  инвестировании. При этом раннее востребование может давать вкладчику либо возврат номинала или добавку к нему в виде процентов или премии. Доходность оговаривается также заранее. Инвестор в России также может  продлевать погашение (давать отсрочку).

Облигации корпоративные в России с указанием даты разделяются на такие подвиды:

  • краткосрочные;
  • среднесрочные;
  • долгосрочные.

В зависимости от порядка владения этими финансовыми документами, они могут быть именными и на предъявителя. Регистрационные данные первых указаны на самом финансовом документе и в книге регистрации эмитента. Собственность облигации на предъявителя предоставляется тому, кто её предоставляет.

Отзыв раньше срока

Корпоративные облигацииДосрочное погашение подразумевает под собой право эмитента на изъятие ценной бумаги до оговоренного срока. Это оговаривается в период выпуска этих корпоративных финдокументов. При покупке специалисты советуют поинтересоваться, имеет ли бумага досрочное погашение. Сегодня в России такая возможность предусматривается в большом проценте выпускаемых корпоративных облигаций. Благодаря этому эмитент может гибко реагировать на изменения в процентных ставках на экономическом рынке.

Инвестору такое досрочное погашение может не всегда принести высокую доходность. Поэтому в России больше предпочитают вливание своих средств в ценные бумаги, которые имеют зафиксированную дату погашения. Их доходность, в основном, может иметь более низкий характер. Но инвестор России имеет гарантию невозможности изъятия из оборота раньше оговоренного срока.

Положительные и негативные аспекты облигаций корпоративного вида

Корпоративные облигацииТакой вид ценных бумаг может давать право инвестору конвертировать их в другой вид – акции. В начале статьи уже упоминалось, что корпоративные бумаги более рискованные, чем государственные. Но интерес инвестора постоянно подогревается более высоким процентом дохода. Поэтому в России большинство инвестиционных портфелей содержит именно корпоративный вид финдокумента.

При инвестировании в эту область вкладчик должен понимать связанные с этим опасности, способы их формирования и влияния на доходность бумаги. Специалисты выделяют риск:

  • связанный с дефолтом — формируется в зависимости от рейтинга компании, действия, которые происходят на рынке;
  • зависящий от кредитного спрэда;
  • обусловленный ликвидностью этого финдокумента – опасно для стран с нестабильным уровнем экономики;
  • учитывающий обесценивание – общая инфляция в стране может сказаться напрямую и влиять на доходность по документу в сторону её понижения.

Всегда есть вероятность того, что произойдут глобальные изменения на финансовом рынке страны. Именно они могут влиять и на цену купона, что приводит к понижению показателя доходности.

Чтобы правильно подсчитать доход по этому финансовому документу, инвестору необходимо также учесть налог, который сымается с прибыли. Его показания намного выше, чем при работе с государственными облигациями.

Перед тем, как сделать свою инвестицию, рекомендуют предварительно собрать достаточно информации об эмитенте (его доходы, развитие, учесть все возможные риски). Только внимательно проанализировав, заемщик может сделать хорошую инвестицию, которая в будущем принесет неплохой доход.

 

Оцените статью
Добавить комментарий