Инвестировать можно абсолютно во все, что, по мнению инвестора, может принести ему прибыль.
Инвестиции в вино не новая тенденция, но резко развивающаяся. В этой статье мы изложим все особенности инвестирования в вино и проанализируем данные специалистов этой сферы деятельности.
В последнее десятилетие наблюдается большая популярность инвестирования в вино. На примере, знаменитого сорта Бордо «Lafite Rothschild» можно увидеть, что ящик этого напитка, состоящий из 12 бутылок, за последние несколько лет возрос в цене на 800%. Для сравнения: ценные бумаги одной из ведущих компаний за тот же период возросли в цене лишь на 40%. После такого примера можно смело вкладывать капитал в несколько бутылок коллекционного вина.
Аналитики отмечают высокий спрос на куплю-продажу вина на электронных площадках. Особенно выделяют инвесторов из Китая и Ближнего Востока, которые занимают большую часть в этом сегменте инвестиционного рынка. Производители вин, учитывая и пользуясь такой популярностью изготавливаемого продукта, устанавливают еще более высокие цены. Это в свою очередь привело к тому, что теперь стало популярным коллекционировать не только вина Бургундии и Бордо, но и других провинций, где вино изготовляют не хуже.
Так же можно отметить растущую популярность вин Италии, Испании, Австрии и друг стран, которые ранее не ценились на таком высоком уровне. На заметку будущим коллекционерам и инвесторам – покупайте вина не самых дорогих сортов, через несколько лет они будут стоить дороже, а через несколько десятков лет еще больше.
Инвестируя в вина, ознакомьтесь с правильностью его хранения. И помните, что чем больше возраст вина, тем более оно ценится среди коллекционеров, а значит и стоимость его не будет никогда меньше той, по которой вы его приобрели.