TTM Банк — первый банк в России, выпускающий криптокарты для физлиц.
В. Утушкин:
РЫНКУ НУЖНЫ КРИПТОКАРТЫ ДЛЯ ЕЖЕДНЕВНЫХ ПОКУПОК, А НЕ ЕЩЕ ОДИН КОШЕЛЕК ДЛЯ МОНЕТ
Почему пользователей криптовалютных карт все еще намного меньше, чем владельцев классических банковских карт, кому вообще нужны криптовалютные карты, и каковы их преимущества? — рассказал генеральный директор виртуального банка TTM Bank Владислав Утушкин известному интернет изданию bitcoinist.com

Хоть первые криптокарты, аналоги банковских карт, с возможностью пополнения в криптовалюте, появились более пяти лет назад, всё ещё, среди владельцев криптоактивов не каждый может похвастаться тем, что они у него есть. Почему популярность криптокарт отстает от темпов роста рынка криптовалют?
Действительно, до недавнего времени не у каждого владельца криптовалюты была криптокарта. Это связано с несколькими сдерживающими факторами, которые препятствовали и отчасти до сих пор препятствуют развитию этой сферы.
- Во-первых, карта, в первую очередь, относится к повседневным платежам: магазины, рестораны или авиабилеты. Большинство этих сфер бизнеса не принимают платежи непосредственно в криптовалюте. Не говоря уже о России, где прием платежей в криптовалютах запрещен законом. Таким образом, для использования криптокарты должна существовать работающая схема с мгновенной конвертацией криптовалюты в «фиат», так называемый платежный шлюз, через который криптовалюта превращается в рубли или доллары с минимальными потерями на курсовой разнице.
- Во-вторых, до сих пор нет такой криптокарты, которая была бы доступна резиденту любой страны. На американском рынке есть свои лидеры, на европейских и азиатских рынках доминируют другие игроки, а на российском рынке мы, банк TTM, являемся единственной компанией, которая предлагает криптокарты. Причины этого трудно объяснить. Я полагаю, что отчасти это связано с отсутствием у учредителей проектов опыта работы в разных юрисдикциях и адаптации к местным нормам.
- В-третьих, почти все криптокарты предполагают внесение средств из криптокошелька на соответствующую платформу. Проще говоря, чтобы пополнить большую часть криптокарт, необходимо сначала перевести средства на виртуальный кошелек на соответствующей платформе, а затем перевести средства на карточный счет. Кроме того, в момент пополнения карты криптовалюта конвертируется в одну из основных валют. Это означает, что пользователь соглашается хранить часть средств в стороннем кошельке. Что делать, если его взломают? А если проект окажется мошенничеством? И еще миллион «а что если?».
Ключевым преимуществом криптокарт является то, что их держатели имеют полный контроль над своими средствами. Но если пользователь соглашается перевести средства на сторонний кошелек, чем такая карта отличается от любой карты, выпущенной традиционным банком? Это преимущество исчезает, в то время как держателю приходится совершать больше действий, чтобы получить карту.
Какова основная целевая аудитория криптокарт?
В основном, это люди, получающие зарплату в криптовалюте, и число таких людей растет с каждым годом благодаря своим преимуществам в области международных платежей. Также, это люди, которые хотят использовать криптовалюту не как инвестиционный или торговый инструмент, а как способ оплаты своих ежедневных покупок. Это люди, которые предпочитают конвертировать криптовалюту в фиат только в случае крайней необходимости или в определенных ситуациях.
Вы бы сказали, что рынок криптовалютных карт достиг зрелости и сейчас имеет стабильных лидеров?
На мой взгляд, нет. Как я уже говорил, большинство проектов с криптокартами имеют множество ограничений, в первую очередь географических. Например, в США лидером рынка может быть BitPay, на европейском рынке до появления проблем с платежной системой Wirecard доминировал Wirex. На российском рынке лидером является ТТМ Банк.
Так что, похоже, что на рынке уже есть не менее десятка компаний, работающих с предоплаченными криптокартами. Чем ТТМ Банк отличается от них?
- Во-первых, криптовалюты, зачисленные на карту ТТМ Банка, мгновенно конвертируются в фиатные деньги. Другие подобные продукты имеют временную задержку, и пользователю приходится ждать завершения обменной операции.
- Во-вторых, карты ТТМ Банка принимаются к оплате в любой точке мира, где принимаются карты VISA. У нас практически нет географических ограничений. ТТМ Банк является единственной криптовалютной картой, доступной для граждан России и стран СНГ. Это удобный и надежный инструмент для ежедневных покупок как в интернет-магазинах, так и в оффлайн-магазинах. Это своего рода связующее звено между традиционной финансовой системой и миром цифровых валют.
Вы сказали, что при пополнении криптоактивы мгновенно конвертируются в фиат. То есть средства на карте не хранятся в криптовалютах?
В данный момент можно пополнять карту TTM Bank в таких криптовалютах, как BTC, ETH, TRX, USDT. В ближайшее время мы также планируем добавить еще две криптомонеты: BNB и Bitcoin Cash. Для пополнения карты пользователю необходимо перевести необходимую сумму из личного кошелька на карточный счет. Я имею в виду, что пользователи могут пополнять счет с любого личного кошелька по своему усмотрению, нет необходимости переводить средства на какой-то навязанный кошелек на любой другой платформе. При зачислении, криптовалюта конвертируется в евро. Таким образом, волатильность, присущая цифровому рынку, никак не влияет на валюту, хранящуюся на карте. Это очень важный аспект, когда речь идет о повседневных покупках.
Можно ли расплачиваться картой, скажем, за коммунальные услуги?
Конечно! Можно оплачивать любые товары или услуги, в том числе покупки через Интернет или заказ такси.
Можно ли использовать карту ТТМ Банка для хранения средств? Насколько это удобно?
Карта ТТМ Банка не предназначена для хранения криптовалют. Она не является хранилищем. Карта предназначена для онлайн и оффлайн покупок. Ваши цифровые активы хранятся в вашем кошельке, и вы имеете полный контроль над ними, а при необходимости оплаты товаров или услуг вы можете отправить на карту ТТМ Банка необходимое количество криптовалюты. Средства зачисляются на карту и конвертируются в евро очень быстро, всего за пару минут.
Мы сознательно выбрали такой подход. Любая попытка сделать криптокарту еще и хранилищем — это путь в никуда. Мы хотели сделать карту, которая удобна в повседневной жизни и может иметь на балансе криптовалюту. На рынке нужны криптокарты для ежедневных покупок, а не еще один криптокошелёк или бумажник для биткойнов. В то же время, пользователям не нужно передавать свои монеты на хранение — они самостоятельно контролируют свои активы, тем самым избегая ненужных рисков.
Представьте, что вы сидите в ресторане, получаете счет и хотите оплатить его криптовалютой. Вам просто нужно войти в свой (не наш!) кошелек — тот, к которому вы привыкли, тот, в котором вы обычно храните монеты — и отправить необходимое количество криптовалюты для пополнения банковской карты TTM. Деньги зачисляются мгновенно, поэтому держатель карты TTM Bank может легко оплатить счет.
Как криптокарта ТТМ Банка подключена к платежной системе VISA?
Мы сотрудничаем с оператором финансовых услуг, который является членом платежной сети Visa. Наш партнер UAB Walletto — известная компания, зарегистрированная в Литве, у которой есть счета в лицензированном банке. Благодаря этому партнерству криптокарту TTM Bank можно использовать практически во всем мире, за исключением таких стран, как Афганистан, Сомали, Судан, Сирия, Йемен, Венесуэла, Сектор Газа и некоторых других регионов.
Существуют ли какие-либо ограничения по депозитам или операциям?
Да, и эти ограничения предусмотрены европейским законодательством. Максимальная сумма остатка на карте составляет 5 000 евро, тот же лимит распространяется на покупки в месяц через POS-терминалы или онлайн-платформы. Лимит снятия средств в банкомате составляет 2 500 евро в месяц.
Пользователи едва ли замечают эти «ограничения», так как карта TTM Bank предназначена для ежедневных покупок, а их стоимость редко может превышать установленные лимиты. Даже очень состоятельные люди не так часто посещают рестораны, где счет превышает несколько тысяч евро.
Для клиентов, которые превышают эти лимиты, мы рекомендуем заказать несколько карт. TTM Bank позволяет нашим клиентам выпускать до пяти карт на одного пользователя, тем самым формально увеличивая лимит расходов в пять раз. Вы можете дифференцировать эти карты по видам расходов: одна — для магазинов, одна — для онлайн-покупок, одна — для ресторанов.
Насколько выгодно расплачиваться такой картой?
Если вы получаете доход в криптовалюте, то вам удобнее тратить его на цифровые токены. Но есть одна хитрость: сейчас кажется, что заработать на криптовалюте может практически любой человек, но мало кто знает, как тратить криптовалюту в повседневной жизни. И карта ТТМ Банка отлично решает эту проблему, ведь с ней можно легко дойти до ближайшего супермаркета за продуктами.
Успешная POS-транзакция в ТТМ Банке составляет 0,25 евро за транзакцию. Ежемесячная плата за услугу по карте составляет 2,00 EUR. Наибольшая сумма выплаты в банкомате: 2,50 EUR + 2,00%. Но это стандартная комиссия для большинства виртуальных банковских карт, не имеющих собственной сети банкоматов.
Пользовательская база ТТМ Банка на конец 2020 года превысила 40 000 активных пользователей в день. Как Вам удалось так быстро увеличить количество пользователей?
Я считаю, что в этом нам помогли другие проекты, вернее, их существенные недостатки. Например, некоторые криптокарты привязаны к горячему кошельку, где хранятся цифровые активы, что лишает владельцев криптовалют контроля над своими средствами. Другие компании пытаются навязать собственные токены, привлекая для этого финансирование через ICO, и этот метод имеет не очень хорошую репутацию после бума 2017 года с большим количеством мошеннических схем. Некоторые проекты сталкиваются с рядом ограничений — они не работают в определенных регионах или с гражданами определенных стран.
Но даже таким профессионалам, которые хорошо разбираются в области криптовалют, нужна простая в использовании, удобная и безопасная карта, с помощью которой можно оплачивать товары и услуги по всему миру, бронировать авиабилеты, снимать наличные деньги по всему миру.
На сайте ТТМ Банка написано, что криптокарта надежна и безопасна. Что именно это означает?
- Во-первых, несколько месяцев назад мы изменили свою юрисдикцию с Гонконга на Европейский Союз. И это не только более удобный способ для граждан России и стран СНГ, но и более безопасный, потому что Европа уже научилась работать с криптоактивами «на дружеской основе» и даже разработала надежное регулирование защиты данных (GDPR), которое поможет защитить ваши средства от ненужных рисков. Таким образом, ваш баланс теперь находится под надежной защитой.
- Во-вторых, мы разработали для наших пользователей полностью защищенный криптокошелек, который является частью инфраструктуры ТТМ Банка. Это позволяет нашим клиентам использовать приватные ключи, которые хранятся в системе и никогда не покидать ее. Более того, теперь все криптовалюты хранятся в одном месте.
- Наконец, мы изменили дизайн карты, сделав ее более безопасной. До недавнего времени наши клиенты могли случайно скомпрометировать номер своей карты или персональные данные, разместив их в Instagram или в других социальных сетях. Эта проблема была достаточно острой, так как она затрагивала интересы как самих владельцев карт, так и компании, но мы ее также решили. Нынешний дизайн стал более лаконичным и простым — мы удалили логотип и персональные данные с лицевой стороны карты. Теперь наши клиенты могут легко обмениваться фотографиями и видео, на которых изображена карта, без какого-либо риска для безопасности.
Таким образом, благодаря новому минималистическому дизайну карт и применению «Общего положения о защите данных ЕС» (GDPR), персональные данные наших пользователей надежно защищены от взлома или несанкционированного доступа.
Читайте: Обзор, условия и преимущества карты от ТТМ Банк для жителей России
Оригинал статьи по ссылке https://bitcoinist.com/the-market-needs-crypto-cards-for-daily-purchases-not-another-wallet-for-coins/