Фьючерс как инструмент для работы на фондовом рынке

Как правило, когда говорят о ценных бумагах, то главная ассоциация – это акции. Однако те, кто имеет опыт работы на фондовых биржах, прекрасно знают, что объем торгов производными ценными бумагами (к ним относится и фьючерс) на порядки больше, чем объем торгов акциями. Конечно, у последних есть свои привлекательные качества, но мы будем говорить о торговле именно фьючерсами.

Фьючерсный контракт и его характеристики ↑

Это ценная бумага, которая обязует стороны осуществить куплю-продажу товара в будущем по оговоренной цене. Такой контракт заключается для:

  • страхования  от случайных колебаний цены в момент, когда будет осуществляться реальная покупка/продажа оговоренного в нем товара (далее – базового актива);
  • проведения спекулятивных операций.

Фьючерс торговляВ первом случае фьючерсный контракт доводится до поставки, во втором может быть расторгнут в любой момент.

Базовыми активами могут быть: сельскохозяйственная продукция, золото, нефть и пр., а также различные финансовые инструменты (акции, валюта на Форекс и др.). Отметим, что в настоящее время развита торговля фьючерсами расчетными. Здесь базовым активом является некоторая величина, например, индекс ММВБ. В этом случае выплачивается разница между котировкой заключенной сделки и котировкой, сформировавшейся на момент исполнения.

Для обращения на бирже фьючерс стандартизован. При заключении сделки устанавливается только цена на базовый актив  и количество фьючерсных контрактов. Все остальные характеристики указаны в спецификации на торгующей бирже:

  • вид базового актива (золото, валюта и пр.) и количество его единиц;
  • дата исполнения и дата условия поставки;
  • минимальный шаг цены и его стоимость;
  • размер гарантийного обеспечения (эта величина может меняться).

Проведение торговых операций ↑

Для начинающих очень важно понимать все процедурные моменты, при которых проходит торговля фьючерсами.

Начинается все с ввода участником торгов денег в торговую систему на бирже, после чего можно подавать заявки.

Отметим важный момент. Когда идет торговля фьючерсами, осуществляется открытие и закрытие позиций. Контракт не покупается. За него не платятся деньги. Открытие фьючерсной позиции (на акции, золото, валюту и т.п.) приводит к тому, что на торговом счете участника, открытом на бирже, блокируются деньги. Сумма определяется как произведение количества открытых позиций на величину гарантийного обеспечения, указанного в спецификации контракта. Это делается для покрытия возможных убытков. Блокированные деньги не могут быть выведены или использованы для проведения других операций.

Открытие позиций осуществляется либо в направлении роста цены базового актива Фьючерс торговля(длинная позиция, long), либо в направлении ее падения (короткая позиция, short).

Решив закончить операцию, участник закрывает позицию. В момент осуществления сделки зарезервированные торговой системой средства разблокируются.

Результат операции (вариационная маржа) определяется как произведение минимального шага цены на разницу между котировками открытия и закрытия позиции и на количество участвовавших в операции контрактов. Он будет положительный, если движение цены базового актива шло в направлении открытия позиции.

Для начинающих полезно знать, что расчет вариационной маржи осуществляется торговой системой на бирже по текущим ценам. Эти данные обновляются с высокой периодичностью и каждый участник их получает в масштабе времени, близком к реальному. По завершении торгового дня, в момент клиринга, полученная вариационная маржа зачисляется на торговый счет участника или списывается с него. И новый день он начинает с обновленным запасом денежных средств.

Вот тут и выясняется одно из основных отличий рынка производных ценных бумаг от рынка акций – на последнем изменения торгового счета происходят только в результате проведения операций. При торговле же фьючерсами, даже если в течение торгового дня не было проведено ни одной сделки, за счет изменения котировок будет рассчитана вариационная маржа. Что приведет к увеличению или уменьшению торгового счета.

Примечание. На Форекс иная  ситуация с клирингом, но описанная схема принципиально та же.

Где работать с фьючерсами ↑

В нашей российской действительности есть следующие возможности. Торговля фьючерсами идет на срочном рынке ММВБ, который ранее назывался FORTS (поскольку работал в рамках Российской торговой системы). Интернет позволяет также работать и на международном рынке Форекс.

На ММВБ (FORTS) имеется большой набор инструментов. Их базовые активы:

  • индексы РТС, ММВБ, других бирж;
  • отраслевые индексы;
  • ценные бумаги;
  • валютные курсы, процентные ставки;
  • товары (нефть, сельскохозяйственная продукция, электроэнерия), драгоценные металлы (золото, серебро, платина);
  • погода.

Контракт фьючерсНа Форекс основные базовые активы построены на курсах валют. Но также инструментами там являются золото, нефть и т.п.

Для начинающих необходимо определиться с тем, на какой площадке: ММВБ (FORTS) или Форекс он будет работать и фьючерсами на какой базовый актив (товары, валюта, индексы, золото и т.д.) торговать. После этого выбрать посредника, через которого он получит доступ к торгам, и заключить договор с ним.

С чего начать ↑

Прежде чем приступать к торгам непосредственно, необходимо подготовиться к ним:

  • продумать техническую сторону;
  • выработать схему работы на бирже и дисциплинированно ей следовать;
  • выработать последовательность практического освоения работы с фьючерсами.

Первое — это программно-аппаратное обеспечение и связь. Работа с фьючерсами связана с высокими рисками. Поэтому необходимо иметь основной компьютер и резервный (мобильный или хотя бы планшет) с установленной на них и подключенной торговой программой, позволяющие проводить операции при возникновении технических проблем или при выездах. Планируя последние надо помнить, что на ММВБ работа идет с 10.00 до 23.50, а вот Форекс, где торгуются валюты, золото, функционирует круглосуточно.

Поскольку связь с торговой системой идет через Интернет, то необходимо резервирование и по этому каналу. Причем один из резервных каналов должен быть с использованием мобильного Интернета. А вот на телефонную связь особой надежды нет. В острых ситуациях она «забита».

Торговых программ существует достаточно много. Но самая распространенная – QUIK. Контракт фьючерсОна удобная, достаточно просто настраивается под конкретные интересы. QUIK работает с основными программами технического анализа. Мобильная версия QUIK спасает, когда в распоряжении есть только смартфон.

Второе – риски требуют тщательного продумывания собственной схемы, объясняющей как торговать фьючерсами. Основное в ней – что делать, если направление движения цены не совпало с ожиданиями. Есть немало рекомендаций, однако их придется «подгонять» под себя, пробуя на практике. И, чтобы уроки этих проб «кристаллизовались» в опыт и воплотились в результативные операции, следует быть предельно дисциплинированным при реализации принятой схемы. Дисциплина не означает «тупого» следования. Все отклонения должны быть продуманными.

Третье – не стоит сразу начинать торговать теми фьючерсами, что «на слуху». На ММВБ это фьючерс на индекс РТС или ММВБ, валютные курсы, на Форекс – это фьючерсы на основные валюты, золото. Создав в QUIK основную торговую таблицу, нужно найти бумагу с небольшим гарантийным обеспечением, высокой ликвидностью и невысокой волатильностью (пример – фьючерс на акции ВТБ). И на ней отрабатывать схему действий и настраивать под нее QUIK, набирать опыт и закалять нервы, обретая необходимый профессионализм. Последнее особенно необходимо для работы на Форекс, где основные базовые активы валюты и золото.

В чем состоят риски ↑

Контракт фьючерсДля конкретизации этого аспекта, чрезвычайно важного для начинающих, желающих понять,  как торговать фьючерсами, напомню, что на этом рынке, в отличие от рынка акций, пересчет размера торгового счета не зависит от проведения сделок. Наличие актива уже приводит к периодической переоценке, о чем было написано выше. Она выражается в двух моментах:

изменении размера гарантийного обеспечения и в начислении/списании вариационной маржи. Все это отражается на размере свободных средств, находящихся на торговом счете. Все эти данные можно увидеть в QUIK.

Если остаток свободных средств будет отрицательным, то надо:

  • либо пополнить его, введя деньги извне;
  • либо уменьшить размер активной позиции.

Через QUIK участник получит соответствующее требование. Если оно не будет выполнено, то позиция будет уменьшена принудительно.

Изменение величины гарантийного обеспечения происходит по двум причинам:

  • из-за изменения котировок (в соответствии с их ростом или падением), — но это небольшие флуктуации;
  • по решению биржи, когда волатильность «зашкаливает» (на Форекс это осуществляется по алгоритму).

Так 3 марта 2014 в течение торгового дня на FORTS размер гарантийного обеспечения был увеличен в 4 раза.

Теперь понятна основная опасность. Из-за увеличения размеров гарантийного обеспечения может быть потеряна часть позиций даже при получении положительной вариационной маржи. Но это случай, когда недополученная прибыль – не есть убыток. Гораздо хуже дело обстоит, если вариационная маржа отрицательная. Потери актива (фьючерсов на валюту, золото, акции) могут носить катастрофический характер. И обратное движение котировок даже на следующий день будет слабым утешением. Такая опасность весьма реальна и для FORTS, и для Форекс.

 

Вас заинтересует