Правовой режим ценных бумаг

Ценные активы, выступая субъектами гражданского права РФ, в то же время являются основными участниками торгово-финансового оборота. Их коммерческая направленность объясняется так же и тем, что акции, депозиты, векселя —  один из самых выгодных и востребованных способов переноса их номинальной цены, выступая одновременно как средство оплаты по денежным обязательствам и разновидностью кредитования.

В рамках статьи 142 ГК (Гражданского Кодекса) РФ ценными бумагами являются документы, установленного законодательными нормативно-правовыми актами ФЗ (Федерального Закона) России образца, подтверждающие имущественные права их обладателя, передача которых третьему лицу осуществляется непосредственно при их предъявлении.

Юридические аспекты прав держателя бумаг ↑

Само определение правового аспекта и  законодательная поддержка государства, являются отличительной особенностью и гарантом выпускаемых в обращение активов, а так же защиты интересов их владельцев.

Все виды бумаг можно условно разделить на:

  • абстрактные;
  • казуальные.

рукопожатиеИспользование первых предпочтительно в тех  ситуациях, когда их уже имеющегося сертификата, векселя с уже причитающимися по нему обязательствами, вытекают новые, не зависящие и не имеющие прямого отношения к предыдущей сделке.

Казуальные – заранее предполагают некую сделку, со ссылкой на основную, предусмотренную векселем.

Ипотечные ценные бумаги так же регламентируют права, закрепленные за лицом – держателем.

Собственники ордерных чеков являются лицами, правомочными по своему усмотрению определять и уполномочить к дальнейшим действиям третье лицо.

Правовые отличительные признаки ценных бумаг ↑

Юридическая трактовка данного термина позволяет выделить ряд отличительных особенностей этих активов:

  1. любая бумага, подкрепленная денежным эквивалентом, — это, в первую очередь, документ. Не смотря перона то, что в ГК России данный факт не отражен конкретным определением, целый ряд статей прямо либо косвенно ссылается именно на документарный вид. Частично этот недостаток восполнен ФЗ №24 от 25.01.95г и в № 15 от  10.01.2003г (новая редакция) «О юридической защите информации». Частная информация – полноценный сегмент нормативных актов и законодательной базы РФ (статья 128 ГК). Денежные активы не могут иметь лишь бумажную форму, и хотя такие носители информации, как, например, пластиковые и магнитные карты, давно и успешно применяются на отечественном финансовом рынке, их применение как ценный документ весьма ограничено. Так называемый, «безбумажный» вид финансовых вложений не дает стопроцентной юридической защиты ее владельцу в спорных ситуациях и судебных органах;
  2. все ценные активы, векселя, акции, и пр. должны подкрепляться наличием   реквизитов. Данное требование четко прописано статьей 144 (пункт №1) ГК России, в предусмотренном нормативной базой, образце. Так, например, в эмиссионном сертификате необходимо указать следующие данные: наименование документа, государственный номер в едином реестре собственников ценных бумаг, вариант размещения на инвестиционном рынке и полный юридический адрес владельца активов. Не выполнение, либо отсутствие информации по какому- либо из перечисленных выше пунктов, автоматически влечет факт признания такого сертификата не действительным. А лицо, причастное к вводу его в обращение, будет привлечено к уголовной ответственности.

Имущественные права ценных бумаг ↑

С точки зрения ФЗ РФ, ценная бумага, выпущенная в оборот в соответствии с требованиями действующего на территории России законодательства, дает возможность документально закрепить за ее держателем все имущественные права. Это значит, что такие документы не могут нести другие обязательства (моральные, неимущественные, административные, уголовные).

картинкаСледует отметить, что например, владельцы акционных облигаций и сертификатов, наделены и не материальными правами – возможность принимать непосредственное участие в общественной и финансовой деятельности акционерных обществ, компаний (доступ к коммерческой информации, участие в собраниях акционеров с правом избирать и быть избранным и пр.). Все это автоматически вытекает из факта наличия сертификата и подкреплено ФЗ РФ, в частности, статьей 147 основного Закона страны.

Обратите внимание! Кроме права на владение имуществом, эта же статья ФЗ России, накладывает на держателей (акционеров) и ряд гражданских обязательств, имеющих юридическую подоплеку. Нельзя не принимать тот факт, что ведь в своей основе все векселя, акции, чеки как раз и накладывают обязательное к исполнению держателем, право требования.

Позиционирование как основной легальный признак отечественных ценных бумаг ↑

Презентабельность облигаций, чеков, финансовых номиналов – важная их составляющая, которая и дает возможность выставлять должнику права в натуре, при их личном предъявлении (статья 142 ГК РФ). Однако, необходимо понимать, что предъявления являются законными и становятся возможны лишь при закреплении держателя в едином реестре собственников.

Основные признаки  грамотного позиционирования, требуемые действующим законодательством России:

  • публичная прозрачность и достоверность;
  • хорошая оборотоспособность (подразумевает свободное обращение объектами собственности и передачей другим лицам – ст.129 ФЗ);
  • соответствие утвержденным нормативными актами РФ образцам и стандартам;
  • номерная серийность, которая дает возможность вести учет движения оборотных средств;
  • ликвидность.

Основной Закон о  формах выпуска ценных бумаг ↑

ФЗ  России (ст. 2 и ст. 16 «О финансовом рынке») классифицирует два варианта выпуска в оборот бумаг:

  • документарную эмиссионную форму – личность держателя идентифицируется посредством предъявления сертификата, облигации;
  • бездокументарный вид эмиссии – личность собственника подтверждается соответствующей записью в едином реестре держателей, а в ситуациях с депонированием сведения по основному счету в депо являются гарантом, удостоверяющим личность владельца.

цбС позиции ГК РФ  (статья №16), эмиссии различают как именные или на предъявителя. В силу слабой экономической и юридической защищенности, документы на предъявителя все реже принимаются к обращению на отечественном экономическом и финансовом рынке.

И еще один интересный факт – опираясь на статью 18 ФЗ России, правовой режим ценных бумаг, как непосредственно сам сертификат, так и решение о его введении в оборот, являются правоустанавливающими документами. В бездокументарной форме эмиссии – такой бумагой станет лишь решение о выпуске последних.

Перечень регламентированных реквизитов ↑

ГК России в пункте 1, ст.143 определен перечень обязательных к использованию реквизитов, которые должны стать неотъемлемой частью документарных бумаг. По нашим законам не предусмотрены единые для всех видов бумаг реквизиты – для каждого их варианта рекомендован персональный перечень. Так, к примеру, чеки, являются правильно оформленными и рекомендованы в обращение, если в полной мере отражают следующие данные:

  • название «чек», упомянутое в тексте в произвольной формулировке;
  • платежное поручение на предмет выплаты определенной денежной суммы;
  • указание лица-плательщика и номера лицевого счета, с которого необходимо провести платеж;
  • вид  платежной валюты;
  • дата совершения операции;
  • подпись ответственного лица, совершившего денежную операцию.

При отсутствии какого либо требования, а так же в случаях предоставления неполной информации по надлежащим реквизитам, данные документы, с точки зрения ГК, являются письменным подтверждением совершенных по ним сделок и операций в спорных вопросах, и в судебных разбирательствах.

Бездокументарные бумаги – правовые виды и свойства ↑

В ситуациях обращения подобных активов на финансовом рынке страны возникает необходимость регулирования механизма, способного максимально точно определить, какому оборотному объекту какой процент акций принадлежит. Для этого ФЗ определены организации, имеющие монополию на деятельность, связанную с оформлением и учетом количества субъектов, согласно которым последние могут открывать следующие виды счетов:

  • персональный, по которому непосредственно осуществляется процедура ведения учета;деньги
  • счет управляющего (контролирует денежные  ценности, находящиеся у доверителя);
  • держателя (номинального) – учитывает и защищает интересы депонентов;
  • нотариальный счет (он же – депозитный, переданный нотариусу или в судебные инстанции);
  • казначейский эмитент (учет по денежным обязательствам эмитента);
  • другие счета, регламентированные законом.

Юридический статус ипотечного покрытия ↑

ГК  РФ классифицирует ипотечные ценные бумаги по двум категориям:

  • облигации;
  • сертификаты участия.

На практике природа, характеризующая ипотечные ценные бумаги, идентична закрытым паям – инвесторам, долевым облигациям, определяющим конкретную часть собственности в общих финансовых фондах, если бы данный фонд был сформирован из закладных. Все эти сегменты юриспруденции можно причислить к одному виду вложений – коллективные ипотечные ценные бумаги.

ИпотекаИсполнение по ним денежных обязательств происходит за счет покрытия, имеющего под собой имущественную почву. Кредитные требования, денежные суммы, недвижимость – все это соединяется в единое покрытие, призванное гарантированно обеспечить исполнение всех требований перед держателями, которые накладывают ипотечные ценные бумаги в рамках ГК РФ.

Законодательное обеспечение уступки прав требования в предпринимательском кредитовании дает ФЗ России (в части Положения о банкротстве), где требования признать сделку недействительной, а арбитражного управляющего ограничить в действиях, являются юридически обоснованными и оправданными соответствующими статьями закона.

Преимущества закона об ипотечных инвестициях ↑

С юридической точки зрения – ипотечные ценные бумаги – важнейший государственный шаг в процессе поддержки отечественного ипотечного кредитования и инвестирования. Экономическая суть вопроса состоит в передаче необоротных долгов в оборотные вложения. А тенденция к конфиденциальности по финансовым обязательствам считается главенствующей на сегодня в процессе развития отечественного инвестиционного рынка, как важнейшей составляющей общей экономической ситуации. Закон об инвестициях выявил правовую природу ипотечного вложения и четко определил ее место в нише обязательств Гражданского Правового Кодекса страны, стоящего на защите интересов, прав и свобод граждан – участников, как ипотечного инвестирования, так и держателей ценных бумаг и активов.

Вас заинтересует