Методы финансирования деятельности с помощью ценных бумаг

Корпоративные ценные бумаги – это денежные документы, выпуском которых занимается акционерное общество, банк или инвестиционный фонд. Рынок представляет следующие виды корпоративных ценных бумаг:

  • долговые. Эти бумаги означают заёмные отношения между выпускающей организацией и покупателем и подразумевают что, капитал, который был выдан, необходимо вернуть в установленный срок с обязательной выплатой процентной ставки, оговоренной заранее;
  • долевые бумаги, например, Газпрома подразумевают, что их покупатель становится новым долевым собственником организации. Этот вид даёт разрешение своему обладателю претендовать на часть в акционерном обществе;
  • производственные документы, являются дополнительными к стандартному пакету и могут обслуживать государственный рынок бумаг.

Причины на выпуск бумаг ↑

инструмент

Для того чтобы выпустить корпоративные ценные бумаги АО нужны предпосылки:

  • создание нового общества и выпуск бумаг для учредителей. В этом случае каждый представитель администрации получает часть соизмеримую с его вкладом;
  • рост уставного капитала. По причине роста уставного капитала растёт цена на вхождение в общество и как следствие выпускаются дополнительные акции;
  • привлечение дополнительных средств путём продажи облигаций. Нередко вспомогательные облигации выпускаются, чтобы поднять стоимость компании на рынке.

Основной тип корпоративной документации ↑

Рейтинг ценных бумаг представлен таким документом, как акции – это корпоративные ценные бумаги, фиксирующие за своим владельцем разрешение на зачисление дивидендов, процентов, а также он может рассчитывать на место в управлении или на часть имущества в случае ликвидации предприятия. Свидетельствует она о том, что владелец вложил деньги в капитал предприятия. Акции Газпрома выдаются для дополнительного финансирования деятельности, но за этот период держателей одной и той же акции может быть несколько.

Существует несколько признаков акций, которые установлены на законодательном уровне. Во-первых, акцияпример является правом собственности. Во-вторых, не является займом. В-третьих, акция не имеет окончательного срока действия, таким образом, она является негасимым документом. В-четвёртых, владелец акции не способен потерять больше, чем вложил, поэтому она определяет ограниченную ответственность и не обязует отчитываться по кредитным обязательствам предприятия, в общем. В-пятых, этот денежный документ является неделимым, то есть акция Газпрома, которой владеет супружеская пара, на совете акционеров презентует только один голос.

Обратите внимание! Именные акции, выпускаемые на семью, записываются в уставе общества и могут быть проданы только с согласия большинства акционеров.

Акции Газпрома могут делиться на:

  • ¾    именные, которые выпускаются на конкретное физическое лицо либо предприятие и заносятся в реестр;
  • ¾    предъявительские акции не имеют конкретного владельца и выпускаются для распространения в массы;
  • ¾    простые – это обычные акции общества, которые закрепляют за своим владельцем определённые права;
  • ¾    привилегированные денежные документы дают своему владельцу право получать проценты вне зависимости от прибыли организации;
  • ¾    «золотые акции» выпускаются для передачи во владения государству. За ней закрепляются все права, а также право вето на решения руководства организации.

Долговые бумаги ↑

компанияОблигации, которые представляют рейтинг ценных бумаг, являются законным способом организации финансировать свой бизнес. За своим владельцем облигации закрепляют право на привлечение от выпускающей компании сумму нарицательной стоимости и процент в фиксируемый период. Также облигация может подразумевать и другие имущественные отношения между выпускающей компанией и держателем.

Облигации Газпрома – это корпоративные ценные бумаги, имеющие форму обязательства, и их владелец выступает в роли кредитора, получая процент, а по окончании периода действия её стоимость. Но при этом держатель облигаций не обладает никакими правами на посещение собраний, а также не может претендовать часть имущества.

Поскольку облигации Газпрома выпускаются для разрешения существующих финансовых вопросов, погашаться они способны не только в денежном выражении, а и в имущественном. Выплаты по денежным бумагам могут быть единовременными, либо серийными в соответствии с установленными сроками. Если у акционерного общества нет средств на выплату стоимости облигаций, то они погашаются из резервного фонда, который состоит из процентного перечисления от прибыли.

Облигации Газпрома выпускаются на имя или на предъявителя. По именным денежным документам должен вестись реестр, в котором указываются данные владельца. Если же такая облигация была утеряна, то общество её восстанавливает за отдельную плату. Предъявительская облигация не регистрируется эмитентом, а восстанавливать её необходимо через суд. Чаще всего, денежный документ на предъявителя от Газпрома состоит из купонов, по которым происходит выплата.

Рейтинг ценных бумаг, в который входят облигации, составляется по уровню их прибыльности и надёжности. Высокий рейтинг присуждается тем документам, по которым выпускающее лицо своевременно и в полном размере осуществляет выплаты в любых ситуациях. Средним рейтингом обладают те облигации, обладатель которых не имеет полной убеждённости в получении выплат в оговоренный срок. Последние строки рейтинга занимают обычно те облигации, оплаты, по которым практически не осуществляются.

Бездокументальные биржевые бумаги ↑

Производственные корпоративные ценные бумаги отличают от остальных документов тем, что не имеют документального выражения. Но, тем не менее, они подтверждают имущественное право своего владельца. Производственные документы Газпрома обладают некоторыми особенностями, во-первых, их цена зависит от стоимости актива, взятого за основу. Во-вторых, эти бумаги обращаются аналогично всем остальным. В-третьих, время существования производственного документа имеет ограничения. В-четвёртых, прибыли от купли-продажи можно получить даже при небольшом вкладе, так как покупается не полностью актив, а только первоначальную стоимость.

обороткаТакие документы Газпрома можно разделить на такие подвиды: фьючерсные контракты и опционы. Фьючерсный контракт — это договор о сделке на куплю-продажу актива, но по стоимости, установленной заранее. Существуют основные параметры, по которым можно распознать фьючерсный контракт, первое – это то, что он является биржевым договором, то есть он разрабатывается и курируется одной биржей. Второе, этот контракт стандартен по всем параметрам кроме стоимости. Третье, биржа даёт гарантию, что все обязательства по договору будут исполнены. Четвёртое, наличие условий, которые позволяют досрочно завершить отношения по договору. Пятое, контракт имеет период действия.

Опцион – это классический биржевой договор, дающий право на покупку ценной документации или имущества по фиксируемой стоимости, которая имеет название премия. Различают 2 типа опциона на продажу и на покупку. По первому типу держатель опциона приобретает разрешение на продажу чего-либо, а по второму держатель обладает правом продать актив. Что касается длительности исполнения опциона, то тут может быть два варианта:

  1. американский, которые подразумевает завершение отношений по контракту в любое время, до окончания его срока действия;
  2. европейский, который можно закончить только в момент истечения его периода.

Корпоративные ценные бумаги – это инструмент для привлечения дополнительных капитальных вложений для финансирования бизнеса. И если правильно подобрать их вид и грамотно разместить их на рынке, то можно получить высокий доход за сравнительно небольшое время.

Вас заинтересует