Бездокументарные ценные бумаги

 

Ценная бумага – это документ, подтверждающий имущественные права, он существует как физический объект. Бездокументарные ценные бумаги – это информация о праве собственности на часть капитала, которая зафиксирована в реестре.

Определение ↑

Так как финансовые инструменты являются объектами права и с ними осуществляются сделки, то для этих документов должно существовать четкое определение. ГК РФ дает такую характеристику:

  • документарные ценные бумаги имеют материальную форму, представляют собой документ с активынанесенными реквизитами, наименованием эмитента, номиналом и другими сведениями;
  • бездокументарные ценные бумаги не имеют вещественной формы, они представляют собой имущественное право, закрепленное в установленном законом регистре.

Гражданским Кодексом в 2014 году введено определение бездокументарных акций. В соответствии с законом, все финансовые инструменты должны обладать рядом признаков:

  • отражение частных прав – сущность и основное предназначение всех акций, облигаций, векселей и сертификатов;
  • наличие реквизитов с указанием стоимости, принадлежности и срока действия, которые дают возможность участия в торгах и иных гражданско-правовых отношениях;
  • достоверность – права по ценной бумаге должны вытекать из ее наименования и содержания, а спорные ситуации могут касаться только исполнения или неисполнения должником указанных прав;
  • документальное подтверждение – все имущественные права должны быть отражены в соответствующих документах, будь то документарные ценные бумаги на специальных бланках или решения о выпуске и реестры.

Важно! До 2014 года определения бездокументарных финансовых активов не существовало, в российском законодательстве они идентифицировались исключительно как бумажный документ. ГК РФ допускал и регламентировал электронную торговлю, однако формально некоторые страны не признавали эти инструменты в качестве реальных активов, так как основным признаком любой акции или облигации считалась документальная форма.

Существующие типы ↑

Так как бездокументарные ценные бумаги не имеют вещественного воплощения, они не могут быть переданы держателю или предъявлены эмитенту. Отсюда следует, что акции и облигации на предъявителя должны быть выпущены как материальные документы. Обойтись без физического носителя могут только именные и ордерные финансовые инструменты. В России используются в обороте следующие их виды:

  • именные акции – части капитала, проданные определенному лицу или компании, имя владельца отражается на самой акции и в учетных регистрах, а передача прав собственности происходит по индоссаменту, являются неделимыми, в некоторых случаях запрещена торговля такими активами без разрешения эмитента;
  • инвестиционные паи – документы, содержащие указание на право собственности в отношении части имущества ПИФа, информация о сумме содержится на бланке сертификата и в реестре, передача осуществляется посредством индоссамента;
  • именные облигации – долговые обязательства эмитента перед конкретным лицом, имя которого указано в документе и занесено в реестр;
  • векселя – долговые расписки, владелец которых занесен в реестр, а передача другим лицам запрещена, за исключением применения процедуры уступки прав.

в погоне за прибыльюНе ко всем именным и ордерным активам может применяться  электронная форма. Такие виды инструментов, как именные депозиты, коносаменты и чеки свободно не торгуются, поэтому нет необходимости продавать их в электронном формате.

Закладные также являются именными документами, однако по действующим законам имеет место только бумажная форма. На протяжении нескольких лет ведутся обсуждения, и, возможно, в ближайшее время закладная в электронном виде будет утверждена.

Деривативы также считаются активами, допущенными к реализации наравне с другими, однако объектом прав в этом случае являются сами акции. Торговля производными финансовыми инструментами во всем мире ведется в электронном виде. Это наиболее быстрый и целесообразный вид сделок. Производные инструменты или ценные бумаги второго порядка – депозитарные расписки и варранты – существуют для передачи прав, возникших из первичных акций и облигаций. Для простоты, безопасности и высокой скорости сделок применяется электронная форма торгов.

Бездокументарные сделки ↑

Ценные бумаги, выпущенные в электронной форме, заносятся в реестр, а решение о выпуске принимается в установленном законом порядке. Ответственность по обеспечению актива лежит на эмитенте, что указывается в решении о выпуске. Право держателя закрепляется записью в реестре эмитента и на счете депо собственника.

ставкиФорма ведения учета бездокументарных акций совпадает с методикой регистрации документарных сведений. Так как запись в реестре и счете депо является единственным подтверждением того, что держатель вправе претендовать на реализацию своих прав, к ведению учетной работы предъявляются повышенные требования.

С 2013 года обязанность составления реестров ценных бумаг была снята с эмитентов и передана сторонним организациям. Деятельность регистраторов подлежит лицензированию, они же несут ответственность за достоверность и сохранность данных. Оформление сделки с финансовыми инструментами, не имеющими документарной формы, состоит в процедуре внесении в реестр новых данных.

В регистрах должны содержаться следующие реквизиты:

  • наименование актива;
  • срок действия;
  • содержание, права и номинал;
  • данные об эмитенте;
  • реквизиты эмитента;
  • подписи уполномоченных лиц;
  • серийные номера.

Все операции с активами, не имеющими бумажных носителей, осуществляются посредством электронных торгов. Для осуществления сделки требуется электронная подпись, которая служит подтверждением личности собственника. Выпуском ЭЦП занимаются удостоверяющие центры по всей стране. Форма и порядок участия держателя в торгах определены законом.

Обременение ↑

Все ограничения, которые могут накладываться на бездокументарные ценные бумаги, вносятся в реестр уполномоченным лицом. Они могут быть инициированы как самим держателем, так и назначены контролирующими органами в соответствии с законом. Обременение – это ограничение прав собственника распоряжаться своим имуществом. В случае с ценными бумагами это ведет к запрету на операции с некоторым количеством активов или полной блокировке счета держателя. Виды обременений:

  • частичное ограничение по операциям, инициированное собственником;кипа
  • залог;
  • обращение взыскания;
  • арест.

В случае, когда обременение возникает по инициативе держателя, он обязан предоставить регистратору письменное распоряжение. Такая форма ограничения, как обращение взыскания, инициируется уполномоченными органами – судами всех уровней. Информация об обременении в виде залога должна быть внесена по инициативе держателя.

Если собственник активов не распорядился изменить сведения, то лицо, в чью пользу установлено обременение, может обратиться в суд. Постановление суда о наложении ограничений послужит распоряжением регистратору о внесении этих сведений в реестр.

Информация о всех действиях с бездокументарными активами хранится у регистратора. В случае утраты им этих данных все права, существовавшие у держателей, считаются аннулированными до того момента, пока учетные сведения не будут восстановлены, и суд не подтвердит их достоверность.

История российского рынка ценных бумаг подтверждает, что надежность актива не зависит от формы документа. Документарные или бездокументарные финансовые инструменты содержат все предусмотренные законом сведения, в том и другом случае гарантируется реализация прав держателя в соответствии с типом его финансового документа. Такие показатели, как надежность и доходность определяются исходя из данных финансового анализа, и никак не зависят от формы торгов.

Вас заинтересует