Бессрочные ценные бумаги

 

Бессрочными ценными бумагами называют такие документы, которые не имеют срока погашения. Данный финансовый инструмент имеет большое распространение на фондовом рынке. К такому типу ЦБ относятся облигации.

Проценты (доход) по данными финансовым инструментам выплачиваются вечно, но специфика в том, что первоначально одолженную суму держателю не выплачивают никогда. Также бессрочной считается такая ЦБ владелец, которой обладает правом, но не обязательством погасить такую ЦБ.

Особенности ↑

С такой вечной ценной бумагой выгодно, и по утверждению большинства инвесторов, интересно работать. Большинство трейдеров привыкли, что облигации имеют:

  • сроки погашения;
  • фиксированную ставку и по истечению определенного времени;
  • держатель может получить возврат номинальной стоимости.

времяНо бессрочные ценные бумаги имеют абсолютно другие характеристики.

Облигация со статусом вечная по определению не имеет срока, в течении которого эмитент должен отдать прибыль, а инвестор по праву получать доход. В некоторых случаях такие ценные бумаги могут подпадать под принудительное погашение. Очень много действующих эмитентов применяют такие меры и утверждают 7-ми, 10-ти летний срок такого погашения.

В системе упорядочивания ЦБ их можно поставить рядом с теми, у которых большой срок и имеющими привилегированный статус. И это вполне обосновано. Так, эмитент упомянутых акций не имеет обязательства возвратить держателю сумму вложений. С иной позиции обладатель бессрочной имеет полное право рассчитывать на дивиденды, которые не будут зависеть от успехов компании. Эмитент, даже может нести убытки, но выплатить обязательства должен по прописанному в документе уровню.

Выпускать подобные финансовые инструменты выгодно банкам, так как полученную прибыль они могут направить к любому уровню капитала.

История ↑

Для полного понимания стоит обратиться к истокам подобных ценных бумаг. Они появились в Англии в1753ручка году. Первая облигация с бессрочным действием в Объединенном королевстве именовалась британская консоль. На тот момент прибыль по ним равнялась приблизительно 2,5% в год. С начала 20 столетия получить доход можно по первому запросу, для этого необходимо только соответствующее постановление от парламента. Спустя годы многие страны взяли пример с прародителя подобных облигаций и стали активно их выпускать. Например, такие гиганты как IBM, Уолт Дисней и Кока-Кола в средине 90-х выпустили столетние облигации, те, кто тогда купили их сейчас в «шоколаде».

Если говорить об отечественных бессрочных облигациях, то они появились на финансовом рынке не так давно. Первую такую выпустил ВТБ банк в 2012 году, дальше многие гиганты стали выпускать подобные инструменты финансового рынка. У облигаций отечественного происхождения есть огромное преимущество – они имеют процентные ставки с высокими показателями. В дальнейшем вполне вероятно, что они будут снижаться, но пока могут принести неплохую прибыль своим владельцам. Опасность подобных ценных бумаг, впрочем, как и других ценных документов – является риск невыплаты номинальной их стоимости в случае ликвидации и банкротства эмитента.

Целесообразность существования ↑

В последнее время бессрочные облигации стали выпускать в бездокументарной форме. Их фиксируют в специальных реестрах. Подобное упрощение пришлось по душе и держателям и эмитентам. Так легче проводить контроль за оборотом ЦБ.  Но в то же время владелец подобного документа имеет полное право подать заявку и получить на руки бумажный эквивалент.

Любая операция с бездокументарными бессрочными облигациями:

  • в обязательном порядке должна быть заверена человеком, который произвел фиксирование прав. Это же уполномоченное лицо обязано записать предоставление или ограничение прав;
  • особа в полной мере отвечает за обеспечение конфиденциальности, осуществляет записи в официальных реестрах и ведёт контроль достоверности предоставленных данных;

В развитых экономически странах, бессрочные облигации выпускаются в больших объемах. Эмитентами могут быть крупные предприятия, корпорации и государство.

Доходность ↑

Основной целью инвестора является получение дохода, как результат вложения средств. Рассчитать её для вечных облигаций можно и нужно, так как она приносит стабильную прибыль. Источником дохода являются дивиденды, так называемые купонные выплаты, которые имеют достаточно высокий уровень. Этот своего рода вечный аннуитет. Для определения доходности нужно иметь следующие данные:

  • годовую ставку купона;
  • номинал;
  • цену;
  • курсовую стоимость.

страховкаЕсли с первыми тремя пунктами всё понятно, а курсовой стоимостью называется та цена, которая сформировалась на рынке на момент продажи. На этот показатель в значительной мере влияет популярность компании эмитента и количество приобретаемых облигаций.

Формулу расчета по данному методу можно описать как умножение годовой ставки на номинал и деление на цену или деление годовой ставки на курсовую стоимость и умножение на 100.

Важно: данный метод можно применять для других видов ценных бумаг, но только в этом случае по ним присутствует стабильная выплата прибыли.

Стоимость ↑

Математическое выражение стоимости бессрочных ЦБ можно рассчитать как срок, который равняется бесконечности именно по этой причине стоимость таких выплат стремиться к нулю. Как результат, расчет поточной цены облигаций рассчитываются по формуле: Р=і/у, где і – ставка по купону, у – доходность по самому длительному финансовому инструменту. Именно поэтому подобные облигации являются супер выгодными при низких ставках процентов.

Будьте внимательны! Подобные облигации могут иметь подводный камень, вкладчикам стоит опасаться волатильности таких ЦБ. Вечные облигации резко реагируют на колебания процентных ставок. Целесообразно вкладывать в них средства в том случае если предвидеться резкое снижение ставок, в таком случае стоимость ЦБ возрастет, а значит, инвестор сможет, продав их, получить высокую прибыль.

Также стоит вкладываться, если есть цель обменять капитал на «безрисковые» финансовые инструменты, что имеют длительный период инвестирования.

Заметьте, бессрочные облигации абсолютно не имеют защиты от традиционных рисков на финансовом рынке. Даже самые крупные эмитенты, такие как правительство Великобритании государственные банки попадали под реструктуризацию подобных ценных документов.

Вас заинтересует