Права и полномочия акционеров

 

Владелец привилегированной акции имеет определенные права, которые регламентированы законодательством в соответствии с полномочиями, которые дает ценный документ. Любой акционер вправе самостоятельно распоряжаться своим имуществом, получать дивиденды от использования ценных бумаг, принимать участие в голосовании на собрании акционеров.

Всего существует два вида акций: обычные и привилегированные, один и тот же человек может владеть сразу двумя видами ценных бумаг, государство не ограничивает таких возможностей. По сути, оба вида предполагают одинаковые права, но владелец вправе использовать их по-разному.

Влияние устава на акционеров ↑

уставОбщественный устав никаким образом не влияет на полномочия акционеров, так как это не предусмотрено государственным законодательством. Но, в уставе должны быть прописаны правила, условия и принципы проведения собрания акционеров, а также стратегические вопросы, которые решаются квалифицированными лицами на собрании. Статья 11 соответствующего закона объясняет весь порядок проведения данной процедуры, пункт 4 статьи 49 говорит о том, что в уставе может быть прописан сверх перечень важнейших вопросов организации.

Стоит отметить, что любое собрание представляет собой управление обществом через высший орган регулирования. Пункт 3 статьи 11 гласит о том, что общественный устав может иметь и другую необходимую информацию, которая не соответствует определенным стандартам, но не противоречит государственному законодательству.

Все участники имеют такие общие права:

  • получение определенной части дохода;
  • получение доли имущества компании при ликвидации предприятия;
  • полное или ограниченное участие в общем голосовании на собраниях.

Стоит отметить, что все обыкновенные документы имеют одинаковую номинальную собраниестоимость, в то время, как стоимость привилегированных иногда отличаться, такие ценные бумаги могут иметь различные типы, владелец такой акции имеет различные права. Одинаковые по своей сути типы имеют одинаковую номинальную стоимость.

Владелец привилегированной акции вправе получать дивиденды в различных размерах и различными способами, государством предусмотрен особый порядок получения доходов от таких бумаг и доли имущества в случае ликвидации предприятия. Особые правила получения доходов и доли компании обязательно должны быть регламентированы уставом общества. При этом, устав должен содержать информацию о размерах дивидендов от ценных бумаг различного типа и размера доли имущества на каждого участника при ликвидации компании. Цена всегда определяется в твердой и устойчивой денежной валюте или процентах (в случае получения дивидендов) от общей стоимости.

Размер дивидендов может рассчитываться не в процентах, тогда их размер и доля имущества на одного участника считаются определенными, их цена записывается в устав общества.

Такой метод используется в том случае, если общество не считает нужным брать четкие и твердые обязательства перед владельцами привилегированных акций. Отказ от обязательств осуществляется по четкому перечню причин:

  • невозможность предопределения финансового положения компании на определенный промежуток времени в силу нестабильности экономических явлений;
  • ограничение привилегированных участников в силу того, что они могут отказаться от собраний и голосования.

Может показаться, что владелец привилегированной акции имеет довольно ограниченные права за счет того, что он получил их бесплатно от государства. Но, по сути, это не так, все акционеры имеют одинаковые полномочия. Государством предусмотрен Закон, который гласит о том, что участники любых типов имеют право получать одинаковое количество дивидендов и доли имущества при ликвидации компании. Пункт 2 статьи 32 гласит о том, что любой участник может обратиться в суд, если обществом были нарушены его законные права или его полномочия были проигнорированы. Также этот закон регламентирует возможность конвертации для владельцев привилегированных акций, в уставе должны быть прописаны все условия и нормы конвертации, которые могут быть использованы в пользу общества. Конвертация осуществляется только по индивидуальному желанию, и не является обязательной.

Обязательным правилом любого общества является назначение определенных размеров дивидендов для различных типов ценных бумаг. В любой компании могут применяться кумулятивные привилегированные акции, владелец которых может получать свой доход не регулярно, при этом вся сумма доходов накапливается, и выдается при первом же желании. При продаже таких ценных бумаг покупателя всегда нужно предупреждать об их статусе, так как от него зависит способ получения дохода.

Требования акционеров ↑

Владелец привилегированной акции имеет права принимать участие в собраниях и голосованиях компании или отказаться от такой возможности. Не смотря на это, такой участник может выдвигать различные требования к обществу. Часто выдвигаются требования против введения кумулятивных документов, так как для многих такой вариант является невыгодным. Эти требования должны быть рассмотрены внутри компании, чтобы достичь компромисса на переговорах, могут быть приняты такие решения:

  • создание отдельных фондов кумулятивных документов со специальными условиями и порядком выплаты доходов компании;
  • ограничения в сроках выплаты дивидендов;
  • ограничения в суммах накопления, а также процентов по ним;
  • создание определенных условия для акционеров, ценные бумаги которых стали кумулятивными.

Пункт 1 статьи 75 гласит о том, что участник любого типа вправе потребовать выкуп своих документов с целью сохранения своего благополучия, если его не устраивают принятые обществом условия. Это требование может быть выдвинуто даже после того, как голосование проведено и вынесено определенное решение. Государством предусмотрены правила, которые ограничивают любые ущемления прав акционеров любых типов.

Обратите внимание!!! Когда речь идет о ликвидации предприятия, то твердые денежные эквиваленты или процентные ставки вносятся в устав перед самой процедурой ликвидации, так как заранее определить все конъюнктурные особенности на конкретную перспективу на практике оказывается невозможным!

Стоит также отметить, что на момент прекращения деятельности компании никто из участников не несет практически никакой ответственности, тем более, перед участниками с особыми полномочиями. В этой ситуации, по большей мере, все решают кредиторы, которые работают с выкупом функционирующих ценных бумаг. Поэтому, некоторые владельцы по окончанию сделки могут остаться не с чем или получить доход чисто символического размера.

Не смотря на это, все типы акционеров имеют право участвовать в собраниях, цель которых заключается в принятии решений по реорганизации сообщества или внесении определенных изменений в устав.

Вопросы, рассматриваемые на годовом собрании ↑

Пункт 11 статьи 49 говорит о том, что любое общество должно проводить годовое собрание, на котором:

  • решаются стратегически важные вопросы;
  • принимаются решения;
  • составляются годовые отчеты;
  • создаются бухгалтерские годовые отчетности;
  • составляются счета по прибыльности и убыточности предприятия;
  • распределяются по долям доходы и убытки предприятия.

На кумулятивные бумаги накладываются определенные ограничения в соответствии с государственными законами, лица, которые имеют такие документы, могут принимать участие только в тех собраниях, на которых рассматриваются вопросы по:

  • распределению кумулятивных дивидендов;
  • выплате доходов данного типа;
  • принятию решений об отказе от кумулятивных ценных бумаг.

Обратите внимание, что решение по накоплению дивидендов и их выплате зависит, в больше степени, от совета директоров, а не от общего собрания. Такие важные решения принимаются только при участии совета директоров, это правило регламентировано государственным законодательством и не может быть оспорено.

В каких случаях совет директоров может отказать акционеру в требованиях? ↑

Права владельцев привилегированной акций могут быть проигнорированы, если это предусмотрено законодательством:

  • участник просрочил свое предложение, и решение было принято без учета его требований;
  • акционер не имеет в своем распоряжении, как минимум двух процентов акций, которые принимают участие в голосовании;
  • требования противоречат государственным законам.

Предложения могут быть отправлены почтой к совету директоров, но при этом, стоит помнить, что требование должно дойти до получателя в определенный срок. В письме необходимо указать желаемый способ ответа, чтобы у совета директоров не возникало спорных вопросов по поводу этого. Свои пожелание всегда нужно оформлять грамотно и конструктивно, подкреплять конкретные аргументы для их рассмотрения, в противном случае документ рассматриваться не будет. По государственному законодательству отказ совета директоров может быть оспорен в суде, если принятое решение противоречит нормам, стандартам и не регламентировано уставом. Суд, в данном случае, выступает единственным арбитром в решении вопросов между участниками сообщества и советом директоров. Никакие другие органы оспорить отказ совета директоров не в праве.

Вас заинтересует